首页 >> 新闻动态

新闻动态

榆木家具:越老越经典

 榆木是一种高大的落叶乔木,生长在中国的北方。木性坚韧,具有像羽毛一样层层扩展开来的花纹,清晰而通达。
   中国传统文化讲究天人合一,强调人与东阳木雕自然和谐。受此影响,不少人都偏爱实木家具。实木家具有保值功能,同时能给家居环境带来温润的“木气”。不过,实木家具受欢迎的最主要原因是它能满足人与大自然更亲近的愿望。另外,由于用胶较少,因此环保性能也比较高。

   榆木家具是实木家具的一种。早在明初,中国便有了榆木家具,但多以供奉家具为主,如供桌供案等,一般陈设在寺庙、家祠等处。如今,榆木家具的种类非常之多,桌、椅、床等日用家具屡见不鲜。榆木家具的造型通常显得有些厚重,甚至笨拙,但从不虚饰和浮夸,它豪迈、通达的纹理,好似一副泼墨山水。尤其是老榆木,那种榆木家具纯朴、沧桑的美感是其他实木家具难以复制的。在结构上,尤其在石与木的交接或转角处,榆木家具都是严丝合缝,无修补痕迹,平平整整的融为一体,可谓一丝不苟。总体来说,榆木家具有以下特点:

   1.榆木家具经久耐用,使用清漆,手工擦漆,环保无味无污染.榆木家具所需的木料榆木成材周期在五十年以上,密度大,木材硬,天然纹理优美。一般的水曲柳,松木,樱桃木成材则只有三年至五年,成材时间短,木纤维短,木材发软,爱变形.
   2.榆木家具榫卯结构,不用钉子,结构严谨,做工精细.榆木家具制作结合方式的框架结构均采用科学的榫卯结构,简单牢固,合乎力学原理.
   3.中国的榆木家具以明式款为主,造型简练,线条流畅,风格典雅大方.明式家具装饰适度,繁简相宜,局部装饰恰如其分。
   尽管榆木是中国北方做家具最常用的木材,而且与昂贵的红木相比,其价格也相对便宜,但是,榆木也有自身缺陷。榆木最大的缺陷就是新生的榆木多数几年、十几年成材,属于速生成材,木材软,吃力差,并且不易干燥。如果人工烘干,则又容易开裂。所幸的是,老榆木能够克服这些缺点。老榆木成材周期长,都在五十年以上。另外,经过长时间的自然风干,木材木性更加稳定,因而,比新木材更加坚固,做成家具不易变形.尤其是河北、山东、山西等处民间老榆木其稳定性更佳.用老榆木加工的家具非常适合北方的干燥气候,家具稳定性好,不易变形、开裂.另外,老榆木与新榆木相比也不容易生虫。真是应了那句古话:“姜还是老的辣!”
 



作者:东阳市标君工艺品有限公司
网址:http://www.chinabiaojun.com
关键词:东阳木雕榆木家具
Copyright © 2013 东阳市标君工艺品有限公司专业生产仿古门窗,仿古挂件,仿古屏风,中式装修图片,东阳仿古家具 版权所有